Oggi vado a presentarvi una zuppa che rappresenta una delle più famose del mio Paese, e che è un classico delle giornate fredde, magari passate a casa al calduccio oppure in montagna, con le gambe sotto ad un tavolo insieme ad un gruppo di amici.
La zuppa in bulgaro si chiama supa topcheta (супа топчета), che letteralmente significa zuppa con palline. Le palline in questione non sono altro che delle piccole polpettine di carne macinata, che vengono tuffate nella zuppa una volta portata a bollore.
In realtà io vi presenterò questa ricetta con alcune piccole varianti, che la rendono a mio parere molto più appetitosa… ma vediamo subito come si prepara!
INGREDIENTI
- carne macinata mista 400 g
- carote 2 pz
- cipolla 1 pz
- peperone rosso 1/2
- patata 1 pz media
- prezzemolo 1 mazzetto
- pastina tipo “capelli d’angelo” spezzati q.b.
- uova 3 pz
- yogurt 300 g
- pangrattato q.b.
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziamo a preparare le palline di carne. In una scodella mescolare la carne con l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo, sale e pepe q.b. Vi consiglio di aggiungere il pangrattato poco alla volta, fino ad ottenere un composto solido, amalgamando bene con le mani. Una volta pronto l’impasto, formare delle palline di diametro massimo di 1 cm.
La ricetta originale prevede di usare del riso al posto del pangrattato, e di non usare l’uovo. Io ho optato per un impasto per polpette più “italianizzato”, perché lo preferisco come gusto, oltre che a parer mio risulta anche più leggero.
Continuiamo con le verdure: sbucciamo le carote, la patata e la cipolla, pulire e lavare il peperone. Grattugiare la carota, tagliare a cubetti la patata e tagliare finemente le restanti verdure.
La ricetta originale prevede esclusivamente l’utilizzo della carota e della cipolla.
In una pentola scaldare dell’olio EVO e far soffriggere le palline di carne. Una volta che le avrete fatte dorare, aggiungete la carota, la cipolla e il peperone e fate insaporire la carne, lasciando soffriggere le verdure. Aggiustare di sale e di pepe, poi riempire la pentola con dell’acqua.
Aggiungere la patata e lasciare bollire per 15-20 minuti, il tempo necessario per cuocere la carne e le verdure. A 5 minuti dalla fine della cottura, aggiungere una manciata di capelli d’angelo spezzati e lasciar cuocere.
Infine, dobbiamo preparare un condimento che da noi è molto usato nelle zuppe. In una scodella sbattere le uova restanti e mescolare con lo yogurt. Prima di versare il composto in pentola, stemperare con qualche cucchiaio di liquido della minestra, in modo da non cuocere istantaneamente l’uovo.
Servire la zuppa guarnita con del prezzemolo fresco e una macinata fresca di pepe nero.
La zuppa che vi ho presentato oggi vi potrà sembrare molto strana, ma se vi fidate anche solo un pochino di me vedrete che è buonissima!
Buon appetito!