Cappone ripieno // Per festeggiare al meglio l’arrivo dell’Anno Nuovo! 🍾🥂

Buon anno nuovo a tutti! Oggi è il 3 gennaio 2022, e finalmente abbiamo inaugurato questo nuovo anno, pieno di speranze rinnovate e di obiettivi per il futuro.

Io e la mia famiglia avevamo deciso di festeggiare a casa, visto che non avevamo voglia di andare a mangiare in qualche locale, o cose simili. Poi però, appena due giorni prima del 31 dicembre, ci siamo visti con dei nostri amici di famiglia, Ivana e Giovanni, che ci hanno invitati da loro a cena, e anche per attendere l’arrivo del 2022. E noi, subito – Ma certo che sì!

Ed ecco che, in un paio di giorni, ci siamo organizzati: noi avremmo portato qualche salume e formaggio per l’antipasto (ah, e anche l’insalata russa by Esselunga), oltre al gelato e al panettone, mentre alla portata principale ci avrebbe pensato Giovanni. Ero molto curioso di scoprire cosa fosse, ma ho dovuto aspettare il 31 sera per capirlo.

Ed ecco che, arrivati dai nostri amici, entro in casa loro e… sento un profumo meraviglioso aggirarsi per la stanza. 😍 Mi fiondo subito in cucina, dove Giovanni stava smanettando ai fornelli. Ed ecco che ci spiega cosa ci ha preparato. Sua Maestà: il cappone ripieno!

Vi confesso, questa è stata la prima volta che assaggiavo qualcosa di simile. Una volta a tavola, Giovanni ci ha spiegato che anche per lui era la prima volta che preparava una cosa simile. Il cappone gli era stato regalato dal fratello, e lui ha preferito aspettare il 31, in modo che anche noi potessimo gustarlo.

Ma bando alle ciance! Vi lascio qui la ricetta che ha usato il mio amico per preparare questa delizia, tratta dal sito web buttalapasta.it

Ingredienti

  • cappone disossato completamente 1 pz
  • panna liquida 1/2 litro
  • carne trita di vitello 300 g
  • pane in cassetta senza crosta 7 fette
  • castagne bollite 100 g
  • grana grattugiato 100 g
  • albumi 4 pz
  • aglio 3 spicchi
  • pinoli 80 g
  • uvetta 100 g
  • sedano 2 gambi
  • cipolle 2 pz medie
  • brandy q.b.
  • vino bianco q.b.
  • rosmarino 1 rametto
  • prezzemolo 30 g
  • salvia 30 g
  • olio EVO q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Ammollare l’uvetta nel brandy per almeno una mezz’ora. Bruciare il cappone per eliminare la peluria e le piumette rimaste sulla pelle, e pulirlo con un telo umido.

Aprire il cappone lungo la schiena, disporlo su un foglio di carta forno e, coprendolo con un altro foglio, batterlo con il batticarne per ottenere un pezzo di carne di spessore uniforme.

Versare in un mixer la carne trita, il pane a pezzetti e la panna, e ridurre il tutto ad un composto liscio ed omogeneo. Aggiustare eventualmente di sale e di pepe. Versare poi il composto in una ciotola e amalgamarlo bene con l’uvetta (strizzata per eliminare il brandy in eccesso), i pinoli, il grana e gli albumi.

Pulire e tritare finemente le erbe aromatiche. Salare e pepare il cappone e cospargerlo con il trito di erbe. Successivamente, spalmare uniformemente il composto a base di carne precedentemente preparato, e disporvi nel mezzo le castagne.

Aiutandovi con la carta forno, arrotolare il cappone e avvolgerlo con la stessa carta. Usando dello spago da cucina, legarlo strettamente, in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno.

Disponete il cappone in una teglia con dell’olio EVO. Pulite il sedano e le cipolle, tagliate il tutto a pezzi e distribuitelo nella teglia con il cappone. Bagnate il tutto con l’olio e infornate nel forno caldo a 200 gradi, facendolo cuocere per 1 ora e 1/2 circa, ricordandosi di girare il cappone ogni mezz’ora.

Una volta cotta la carne in forno, mettere la teglia sul fuoco, e cospargere la carne con mezzo bicchiere di vino bianco. Far cuocere mescolando per qualche minuto, in modo da far sciogliere tutte le incrostazioni prodotte durante la cottura.

Filtrare ed eventualmente frullare la salsina ottenuta e tenerla da parte al caldo. Una volta raffreddato leggermente, sfasciare il cappone, tagliarlo a fette e servirlo cosparso dalla salsina ottenuta dal fondo di cottura.

Et voilà! Un piatto sicuramente lungo da preparare, ma che stupirà i vostri commensali. Il mio consiglio è quello di servire le fette di cappone con delle patate al forno come contorno.

Buon appetito!