Ciambellone bicolore // Un dolce ottimo per la colazione

L’altro ieri ho preparato una delle mie torte (di quelle semplici, per la colazione o la merenda), ma nello sformare la torta… mi si è rotto lo stampo a cerniera! 😞

In realtà non è stato un grosso danno, visto che la torta era ormai pronta. In ogni caso, ne ho subito ordinato uno nuovo! Anzi, alla fin fine si sono rivelati due, visto che c’era una promozione su Amazon che li offriva tutti e due insieme, e ad un prezzo irrisorio. Ve li lascio linkati qui di seguito: sono disponibili in diverse misure, ma io vi metto quelli che ho preso io, da 24 cm e da 28 cm.

Arrivati gli stampi, ho notato che in realtà non avevo comprato dei semplici stampi con cerniera, ma all’interno della confezione c’era anche un’aggiunta per trasformarlo in uno stampo per ciambelloni! E quindi ho pensato “Da quanto non preparo un ciambellone! Mi sa proprio che è giunta l’ora…”

E quindi eccomi qui. Vi confesso però che ho preso ispirazione dalla ricetta di un altro sito, in cui si deve usare l’olio, a differenza della mia, secondo la quale va messo del burro. Inoltre, io ho preferito aggiungere ad una parte dell’impasto 60 g di cacao zuccherato, in modo da poter fare un ciambellone bicolore, che io adoro.

Ma vediamo subito come si prepara.

INGREDIENTI

  • Uova 4 pz
  • Zucchero 180 g
  • Olio di semi 120 g
  • Latte 150 g
  • Farina 300 g
  • Lievito vanigliato per dolci 1 bustina
  • Cacao 60 g

PREPARAZIONE

Iniziamo rompendo le uova in una ciotola e montandole, con l’aiuto del mixer, con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungiamo l’olio a filo e il latte, sempre continuando a mescolare.

💡L’idea in più…

Per un tocco in più, vi suggerisco di aggiungere, a questo punto, la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia, in modo da profumare l’impasto di agrumi e renderlo ancora più gustoso.

Continuiamo aggiungendo la farina, poco alla volta, e la bustina di lievito. Una volta che il composto sarà omogeneo, trasferite circa 1/3 dell’impasto in una ciotola, per poi mescolarlo con il cacao.

Ungiamo bene il nostro stampo, poi versiamo prima l’impasto chiaro e poi sopra quello al cacao. Cuociamo il nostro ciambellone a 180° forno statico (oppure 170° ventilato) per 40-45 minuti. Se avete un forno, diciamo così, più esigente (e sapete cosa intendo 😏), vi consiglio di coprire lo stampo con un foglio di carta stagnola (senza piegarlo sui bordi, solo appoggiandolo sopra lo stampo) per la prima mezz’ora, in modo da far gonfiare bene l’impasto prima di farlo cuocere sulla superficie.

Una volta estratto dal forno, facciamolo raffreddare e, una volta tolto dallo stampo, cospargiamo la sua superficie con dello zucchero a velo.

Et voilà! Non siete soddisfatti? A me piace moltissimo, ma è anche dannatamente buono… 😍

Fatemi sapere se vi è piaciuta la mia ricetta, così come alcune varianti che preferite a questa.