Fusilli alle zucchine e Philadelphia // Un primo diverso dal solito

Il piatto di cui voglio parlarvi oggi è uno dei miei preferiti: si tratta dei fusilli alle zucchine e Philadelphia. Lo amo soprattutto perché è tanto semplice da preparare quanto sarà d’effetto per i vostri ospiti.

Ma direi di iniziare subito con la ricetta.


Ingredienti

  • Zucchine 3 medie
  • Fusilli 80-100 g a persona
  • Philadelphia 200 g
  • Cipolla rossa (o scalogno) 1 piccola
  • Speck a listarelle 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Procedimento

Iniziamo preparando le zucchine: puliamole, laviamole bene e grattugiamole con una mandolina. Tagliamo finemente la cipolla (io preferisco tagliarla a mezzaluna). In un tegame riscaldiamo dell’olio EVO e soffriggiamo la cipolla. Aggiungiamo le zucchine, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per 5 minuti. Le zucchine grattugiate hanno bisogno di pochissimo per cuocere, essendo molto acquose.

A parte mettiamo a soffriggere lo speck a listarelle: nel mio caso preferisco farlo bello croccante, in modo da dare un tocco in più al piatto. Nel frattempo mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

A questo punto, una volta che le zucchine sono pronte, aggiungere il Philadelphia e farlo sciogliere bene. Nel caso in cui il formaggio fresco faccia fatica a sciogliersi, vi basterà aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura, che faciliterà l’amalgamarsi del composto.

Una volta che la pasta sarà pronta, scolarla e farla saltare in padella con le zucchine e il Philadelphia. Concludiamo con una bella macinata di pepe.


Ecco fatto! Visto quant’è stato semplice? Spero vi sia piaciuta questa mia ricetta.

In realtà è ovvio che potete scegliere il tipo di pasta corta che più preferite: io ho scelto i fusilli perché si addicono perfettamente alla consistenza cremosa del piatto.