Pasta e ceci alla mia maniera!

Pasta e ceci

Ciao ragazzi! Da quanto tempo che non ci si sente su questi schermi! Come va? Il 2023 è iniziato bene? Per me sì, anche se la sessione invernale di esami mi ha praticamente fagocitato!

Ma per rimediare a tale scempio, oltre che al freddo di queste giornate di gennaio, ho deciso di preparare, per me e per voi, una deliziosa pasta e ceci, con qualche piccola rivisitazione secondo i miei gusti.

Ovvio, si sa che le ricette “classiche” sono quelle più semplici, ma anche le più buone, oltre a quelle su cui puoi dare libero sfogo alla fantasia, visto che ne esistono numerose varianti, tutte squisite. La pasta e ceci è proprio una di quelle, e credo che quella che ho preparato io non vi deluderà.


Ingredienti per 2 persone

  • ditalini rigati 200 g
  • ceci 1 scatola precotti
  • guanciale 100 g a listarelle
  • parmigiano 50 g grattugiato
  • carota 1 pz
  • cipolla 1 pz
  • sedano 1 gambo
  • concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • vino rosso 100 ml
  • olio EVO q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

In un tegame scaldare un filo d’olio EVO e soffriggere il guanciale fino alla croccantezza desiderata. Mettere da parte il guanciale, e nello stesso tegame soffriggere il battuto di carota, cipolla e sedano. Aggiungere i ceci scolati e far insaporire, aggiustando eventualmente di sale e di pepe.

Sciogliere il concentrato di pomodoro in un cucchiaio di acqua e aggiungerlo alle verdure, infine sfumare il tutto con un dito di vino rosso. Aggiungere infine i ditalini rigati (o qualsiasi altro tipo di pasta preferiate) e cuocerli aggiungendo brodo vegetale secondo la necessità.

Una volta cotta la pasta, mantecare con il grana. Impiattare e servire ancora ben caldo!


Ok, non sarà il più elaborato dei miei piatti, ma vedrete che scalderete l’anima, il cuore e il pancino dei vostri commensali in men che non si dica! 😜