Torta 5 minuti // La torta per ogni occasione

Torta 5 minuti

A voi è mai successo, specialmente durante il weekend, che vi sia venuta la voglia di dolce? Di qualcosa di genuino, semplice e “casalingo“, ma che soddisfi quel piccolo desiderio che giace sul fondo del vostro stomaco per dessert (sì, perché qualsiasi persona, anche la più sazia, possiede un secondo stomaco per dessert di ogni tipo, perennemente e inesorabilmente vuoto 😋)? Se è così, significa che questo è il dolce che fa al caso vostro.

Stamattina mi sono svegliato prima di tutti, e avevo in mente questa torta. Avevo deciso di fare una sorpresa ai miei, e in men che non si dica era tutto pronto!

E il tocco in più di questa torta sapete qual è? Che cambia gusto a seconda dei vostri desideri… Non sto scherzando affatto! Intendo che l’impasto è talmente semplice, veloce e facile da fare che è buonissimo con qualsiasi tipo di farcitura e guarnizione.

Io ho provato a fare questa torta in diversi modi, vi elenco qui sotto le mie varianti preferite:

  • con scorzetta di arancia e scaglie di cioccolato fondente;
  • con gocce di cioccolato;
  • con noci tritate, un bicchierino di rum e burro al posto dell’olio;
  • variegata al cacao (ho semplicemente aggiunto del cacao ad una metà dell’impasto, e poi ho alternato i due “colori” nella teglia);
  • con marmellata a piacere (tuffata a cucchiaiate sull’impasto nella teglia, prima della cottura);
  • con crema pasticcera (sempre a cucchiaiate, oppure aggiunta dopo che la torta è pronta, tagliando due strati e spalmandocela dentro).

E come vi ho detto, queste sono solo alcune delle combinazioni possibili, visto che la ricetta cambia secondo i vostri gusti.

Pensate, poi, che la torta è talmente semplice da preparare che si può preparare anche a mano: vi serviranno solo una ciotola e una frusta.

Però ora passiamo alla preparazione della torta: qui vi spiegherò come preparare quella con le gocce di cioccolato nell’impasto, ma voi personalizzatela come preferite!


Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 200 ml di latte intero
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • gocce di cioccolato q.b.

Preparazione

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero. Unire il latte e l’olio e mescolare bene. In ultimo, incorporare la farina, a poco a poco, ed infine la bustina di lievito vanigliato. Unire all’impasto le gocce di cioccolato e dare un’ultima mescolata.

Versare l’impasto in uno stampo per dolci della forma che preferite. Potete decidere di imburrare e infarinare lo stampo, oppure di ricoprirlo con della carta forno su tutti i lati. Io uso sempre uno stampo munito di cerniera, per comodità.

Cuocere la torta a 180°C per 35-40 minuti, o fino a che non sarà ben cotta in superficie. Consiglio sempre di fare la “prova dello stecchino”: con uno spiedino infilzare la torta al centro, e poi estrarlo. Se lo spiedino sarà pulito, la torta è cotta a puntino.

Una volta che la torta si sarà raffreddata, potrete cospargerla di zucchero a velo, oppure guarnirla e decorarla con ciò che più vi piace.


Questa è quella che io definisco una “torta della libertà”! Facile da fare (anche con i bimbi più piccoli, magari), semplice ma buonissima!

Idea in più: se lo desiderate, potrete ricavare anche delle monoporzioni, semplicemente dividendo l’impasto in degli stampi per muffin (monouso o in silicone).